Корзина
182 отзыва
+380
93
729-48-28
+380
97
038-00-75
УкраинаКиев
График работы
Обзор складного ножа Кизляр "НСК-Стерх"

Обзор складного ножа Кизляр "НСК-Стерх"

Обзор складного ножа Кизляр "НСК-Стерх"

14.03.15

Очень многих покупателей на сегодняшний день интересует приобретение ножей производства завода «Кизляр» (ООО "Кизляр Украина"), что входят в ассортимент товара представленного на нашем сайте. Будучи не только представителем интернет-магазина «Safari» , но и таким же простым покупателем, мне не раз приходилось получать по телефону заученные стандартные ответы от менеджера о товаре, либо же посещать сайты, где указываются только характеристики от производителя. А где же жизненные факты и примеры? Поэтому в данном обзоре хотелось бы поделиться с вами своим опытом и впечатлениями от использования ножа от компании «Кизляр».

 

Модель, которая долгие годы прослужила мне «верой и правдой» называется «НСК-Стерх» В3 со стальными притинами. Данный складной нож приобретался мною как универсальный. Так как я отдаю предпочтение активному отдыху, во время походов или просто отдыха на свежем воздухе нож использовался в абсолютно разных назначениях. Им можно и деревянные щепки для костра расслаивать, и продукты во время готовки резать, и рыбу для ухи на рыбалке разделывать. Как-то раз довелось мне открывать им и консервную банку. Пригодился он мне и в быту ― положил себе нож в рюкзак или карман и в нужный момент он всегда под рукой (а таких моментов, поверьте, бывало немало).

По своим параметрам «НСК-Стерх» увесистый и мощный складной нож, что и привлекло меня во время покупки, потому что миниатюрные ножи совсем не по мне. Вес его составляет 195 г, согласен, что есть ножи с намного меньшим весом, но учитывать нужно то, что клинок и притины изготовлены из стали. Полная длина ножа 23 см, в сложенном виде он чуть больше ладони (см. фото).

Материал, из которого изготовлен клинок ― французская сталь Z60CDV14,  твердость составляет 56-58 HRC. Также, из стали изготовлены и притины. Может кому-то покажется, что заточка у ножа имеет не такой большой угол, как хотелось бы, и ее нужно переточить. Но этого делать настоятельно не рекомендуется, так как теряются первоначальные режущие свойства режущей кромки ножа. Нож имеет полированный клинок. Очень часто покупатели обеспокоены тем, что полированный нож будет больше пачкаться и мараться, но лично мною такого замечено не было. Скорее всего, загрязнение ножа зависит от правильного ухода за ним. Если за ножом ухаживать правильно и использовать по назначению, то и прослужит он вам намного дольше.

Накладки на рукояти изготовлены из кавказского ореха, что, по словам производителя, был пропитан льняным маслом и специальным компаундом, что повышает прочность древесины. За годы использования ножа, на рукояти не образовалось трещин или каких-либо глубоких царапин (за исключением конечно парочки неглубоких почти незаметных ссадин). Цвет накладок как был темновато коричневым, так и остался, не выгорел и не потускнел. Насчет контакта деревянной рукояти с водой, то желательно обработать ее специальным средством по уходу за древесиной. Подойдет, например простое масло оружейное Klever Ballistol или пропитка водоотталкивающая этой же фирмы.

К слову о рукояти: приходилось мне держать в руках много ножей от компании Кизляр, но удивила модель «НСК-Стерх» Х12МФ, что имеет необычное решение конструкции накладок на рукояти изготовленной из эластрона. На фотографии хорошо видно, что внутри эластрона имеется интегрированная металлическая пластина, что несомненно повышает прочность и срок службы ножа.

Открытие ножа осуществляется с помощью шпенька расположенного на клинке, но можно обойтись и без него, просто потянув за обух вверх. Я раньше пользовался автоматическим ножом и первое время мне был непривычен такой способ открытия, но это только первое время. Фиксируется клинок с помощью лайнера. И с помощью этого же лайнера нож складывается. Механизм закрытия ножа таков ― лайнер с помощью большого пальца отодвигается влево, освобождая путь клинку. В таких видах ножей очень часто лайнер может сдвигаться со своего положенного места и происходит непреднамеренное закрытие ножа во время его использования, что в свою очередь может привести к травмам. В моем случае лайнер крепко и уверенно стоит на месте, как и во время его приобретения, что не может не радовать. Но, если же у вас приключилась такая неприятность, то нужно просто отрегулировать осевые болты.

В целом впечатления от ножа «НСК-Стерх» со стальными притинами у меня, как пользователя,  остаются только лучшие. Ожидаемые от пользования ножом результаты я получил. Надеюсь вы почерпнете полезную информацию из обзора. 

Меню
+380
93
729-48-28
+380
97
038-00-75
Интернет-магазин Safari
Менеджер
УкраинаКиев