Корзина
182 отзыва
+380
93
729-48-28
+380
97
038-00-75
УкраинаКиев
График работы
Поступление легендарных ножей Mora!

Поступление легендарных ножей Mora!

Поступление легендарных ножей Mora!

16.09.15

Где и как всё начиналось


Мора (швед. Mora) маленький шведский городок в провинции Даларна (швед. Dalarna) с населением в 11 000 человек. Издавна Мора славился производством качественных ножей. Первые шведские умельцы трудились здесь в домашних мастерских со своими семьями. На выкованных клинках они оставляли клеймо с названием родного города.


Ножи с клеймом Mora славились своим качеством по всей Швеции. Уже в 17 веке спрос на продукцию мастеров города Мора породил первые мануфактуры, а затем и фабрики. Фабрика Фростс (Frosts Knivfabrik) была основана в 1891 году опытным кузнецом Эриком Фростом (Erik Frost) в деревне Остнор (Ostnor), пригороде Мора. В 1912 году, в той же деревне преуспевающий кузнец К.Ё. Эрикссон (KJ Eriksson) также основал ножевую фабрику, присвоив ей своё имя. В 1961 году фабрика К.Ё. Эрикссона приобрела ножевую фабрику Карла Андерсона (Carl Andersson (CA)). Помимо своего имени, все три фабрики по традиции мастеров ставили клеймо Mora на выпущенных ножах. В 2004 году, в результате слияния Frosts и KJ Eriksson появилась новая торговая марка Mora of Sweden. Традиции, опыт и ноу-хау накопленные за годы работы ножевых фабрик Frosts, KJ Eriksson и Carl Andersson сохранены и используются Mora of Sweden по сей день.

 

Особенности ножей Mora

 

У ножей фирмы Mora масса преимуществ, в том числе и их цена. Обычно она не превышает 20$ за классический экземпляр ножа с лезвием длинной в 10 сантиметров. При этом, нож Mora стоимостью в 20$ не уступает по качеству более дорогим ножам других производителей, а не редко и превосходит их.

Mora изготавливает клинки четырех видов: из нержавеющей, углеродистой, модифицированной углеродистой и ламинированной стали. Клинки из ламинированной стали считаются наиболее качественными. Их сердцевина изготовлена из чрезвычайно твердой но хрупкой, а покрытие из более мягкой но вязкой легированной стали. Такой нож хорошо сохраняет остроту режущей кромки, достаточно крепок и долговечен. Ножи Mora of Sweden широко используются в шведской промышленности, а также строительстве в качестве средств общего назначения. Знаменитые эксперты по искусству выживания в экстремальных природных условиях Рей Мирс (Ray Mears) и Морс Кочански (Mors Kochanski) рекомендуют ножи Mora.

 

О стали ножей Mora

 

Шведский Sandvik

Mora использует сталь шведского производителя Sandvik, в основном марки "12 с 27". Сталь этой марки содержит 0,6 % углерода и 13,5 % хрома. После специальной закалки жидким азотом при температуре -80°C, твёрдость клинка из стали Sandvik "12 с 27" достигает 59-60 HRC по Роквеллу.

Нержавеющая сталь ( Stainless steel (S) )

Ножи из нержавеющей стали используемые в пищевой промышленности, делаются из мартенситной стали, которая в отличии от аустенитной может быть закалена до 57 HRC по шкале Роквелла. Такие ножи прекрасно подходят для использования на кухне, так как обладают прекрасной стойкостью к коррозии и слегка мягковаты. Нержавеющая сталь содержит от 0,4 до 0,7 % углерода и от 13 до 18 % хрома. Углерод необходим для твёрдости клинка, а хром для предотвращения коррозии, ржавчины.

Углеродистая сталь ( Carbon steel (C) )

Клинок из углеродистой стали, закаляется до 59-60 HRC по шкале Роквелла. Он обладает максимальной остротой, какую только можно достичь за такую цену. Однако углеродистая сталь ржавеет и со временем покрывается оксидной, серой или коричневой плёнкой, правда оксидная плёнка в отличии от ржавчины не оказывает никакого негативного влияния на клинок. На фабрике, ножи из углеродистой стали предназначенные на экспорт обычно покрываются маслом для защиты от ржавчины.

Модифицированная углеродистая сталь ( Triflex (T) )

Модифицированная углеродистая сталь это промежуточный вариант между углеродистой и ламинированной сталью. Закаляется она до 59-60 HRC по шкале Роквелла, при этом обладает более мягкой поверхностью, что значительно повышает стойкость к растяжению. Однако такая сталь не так гибка как ламинированная.

Ламинированная сталь ( Laminated steel (L) )

Ламинированная сталь самая качественная. Сердцевина клинка делается из чрезвычайно твердой углеродистой стали и покрывается более мягкой легированной сталью. После закалки твёрдость клинка достигает 61 HRC по шкале Роквелла. Такой клинок прекрасно сохраняет заточку, остр как бритва и долговечен.

 

Уход за ножами Mora

 

Для того чтобы максимально использовать возможности своего ножа и получать от этого удовольствие, следует осуществлять должный уход за ним.

Прежде всего держите свой нож острым. Острый нож сохранит ваши нервы и силы от перерасходывания во время работы. Чтобы сохранять режущую кромку ножа Mora в рабочем состоянии достаточно тратить 10-20 минут в неделю на его правку. Если нож для вас основной рабочий инструмент, (например нож мясника в пищевой промышленности) то его правка/заточка должна производиться каждый день. Сложность заточки ножей Mora может различаться в зависимости от его назначения, размеров и вида стали.

Рукояти ножей Mora бывают трёх видов: деревянные, пластиковые и резинопластиковые. Наиболее уязвимые из них являются деревянные рукояти, так как дерево впитывает влагу и запахи. Не используйте ножи с деревянными ручками в воде и при разделке мясных туш. 

Помните что клинок из углеродистой стали подвержен коррозии, поэтому перед помещением клинка в ножны протирайте его насухо.

При должном уходе и правильном обращении ножи Mora будут верно служить вам на протяжении десятилетий. Берегите свой нож!

 

 

Источник: moraknives.narod.ru

Меню
+380
93
729-48-28
+380
97
038-00-75
Интернет-магазин Safari
Менеджер
УкраинаКиев