Корзина
172 отзыва
+380
93
729-48-28
+380
97
038-00-75
02125УкраинаКиевпроспект Освободителей, 3а
График работы
Основы ухода за ножами – что точно нужно знать?

Основы ухода за ножами – что точно нужно знать?

Основы ухода за ножами – что точно нужно знать?

25.09.15

Безусловно, безумно приятно получить в подарок нож авторской работы, который говорит все сам за себя. Но, тем не менее, все ножи создаются для использования, пускай и не всегда частого. Именно поэтому порой очень печально наблюдать, как, получая в подарок шикарный нож, человек прячет его в ящик или же сундук и закрывает под семью замками со словами: «Такую красоту портить нельзя!»
Но в этом случае человека можно простить. Он ведь может и не хотел никогда нож в подарок. Но вот тогда загадка иного рода: человек покупает себе нож, но при этом прекрасно знает, что это изделие будет пылиться где-то в столе или же на полке. И исключительно из-за того, что хозяин не желает каким-либо образом повредить его. Нож должен «работать». И для того, чтобы он сохранял свои свойства и внешний вид долго ему нужно совсем немного ухода. Давайте рассмотрим несколько основ по уходу за ножами.

1. Нож обязан быть острым

Не стоит отождествлять заточку ножа с мистическим искусством самураев. Если не вдаваться в мелкие подробности по поводу угла заточки, то можно сделать вывод, что это дело времени и практики. Хотя, стоит обратить внимание, что чем меньше угол заточки, тем лучше будет резать нож. Но при этом Вам необходимо будет очень внимательно с ним работать. Но не все ножи стоит затачивать под очень острым углом – тут следует учесть толщину лезвия и геометрию ножа, да и общее предназначение. Каждый нож индивидуален, как и его хозяин.

Вы безусловно можете обратится в мастерские, где Вам профессионально наточат нож и Вы потратите на это минимум сил и энергии. Но при этом Вы не получите абсолютно никакого удовольствия от процесса. Поэтому вы можете дома сделать себе подобную мастерскую.

Современный рынок, слава Богу, дает нам такую возможность. Например, чтобы Ваш нож был идеальным, Вы можете заточить его на шлифовальном станке (на последнем этапе желательно использовать мелкозернистую ленту), а потом его обработать на керамической точилке.

Но, тем не менее, с подобными инструментами нужно научиться обращаться. Некоторые из них могут повредить все лезвие ножа. Например, в тех инструментах, где необходим зажим для закрепления на клинке. Клинок может испортится тогда, когда крошки точильного камня задерживаются. Поэтому следует работать предельно аккуратно.

Вовсе неважно, чем Вы точите – плоским точильным камнем или же керамическим бруском в виде палочки. Секрет заключается в следующем: нож следует двигать так, будто Вы пытаетесь отрезать кусок «точилки», то есть против нее. Такая техника заточки ножа дает наиболее эффективный результат.

Еще один важный момент: если Вы используете точильный камень, то следует держать клинок под одним и тем же углом. А не вращать им. Иначе, Вы в результате получите округленную режущую кромку, и Вам придется либо заново полностью повторять процедуру. Либо платить мастеру за перезаточку.

Что можно посоветовать при заточке серрейторных лезвий? Во-первых, точильный камень должен иметь форму треугольника. Во-вторых, материал точильного камня также должен быть особым. Подойдет треугольный брусок оксида алюминия, но все же лучше поискать специальные точильные камни.

При заточке серрейторных лезвий нужно особое внимание уделять равномерности заточки. Очень часто мы затачиваем вершинки, при этом абсолютно забываем про ложбинки.
После окончания работы с ножом, не забудьте привести точильный инструмент в порядок, так как на поверхности точильного камня собирается металл. Потом, при дальнейшей работе, из-за этого металла ухудшается качество заточки и техническое состояние инструмента.

Если у Вас керамический точильный камень, то его стоит мыть под проточной водой с помощью жесткой губки или же при помощи чистящих паст. Этот способ очистки подойдет также и для точильных камней из карбида кремния, но их нужно смачивать в специальном масле для использования.

                                        Нож MORA ClassicOriginal No1

Нож MORA ClassicOriginal No1

2. Нож обязан быть чистым.

Очень хорошо, если у Вас есть доступ к компрессору. Тогда Вам просто следует почаще продувать нож. Но, если Вам так не повезло, что это значит, что нужно запасаться терпением, зубной щеткой и спичкой/зубочисткой с ватой и прочищать нож вручную. Карманный мусор и пыль все равно должны быть удалены.

Время, потраченное на очистку ножа, прямо пропорционально количеству грязи, что в нем забилась. Если Ваш нож уж очень забит грязью, пылью или печеночным паштетом, то следует его тщательно промыть под водой, а если это не поможет, то прибегнуть к помощи все той же зубной щетки. Некоторые модели сделаны так, что их можно с легкостью разобрать, когда ножу необходима «реанимация» от грязи.

Если же Вы разобрали нож, то следует очень хорошо запомнить, что и откуда Вы взяли, чтобы потом успешно положить его на место. В противном случае, у не получится собрать свой нож, и придется со смущенным видом нести его в мастерскую, чтобы собрали его профессионалы.

Если у Вас роскошный нож из слоновой кости или же из дерева, то не стоит подвергать его сильному воздействию воды. Это также касается и других природных материалов. Они хорошо впитывают влагу и от ее переизбытка могут при высыхании изменить форму или, что еще хуже, расколоться.

Нужно очень следить за своим ножом. Необходимо его тщательно промыть под проточной водой из крана или любой другой водой, если на него попали вещества, способные вызывать коррозию, например, томатный сок (или какой-либо другой сок), морская вода или же кровь.

Коррозии подвержены любые стали. Даже нержавеющая сталь, если она была подвержена воздействию одного из названых веществ, может сильно пострадать. Поэтому не стоит прельщаться и необходимо все-таки следить за своим ножом. Если у Вас нож из стеллита или керамики, то все равно необходимо следить за его болтами, поворотным механизмом, шпильками и т.д. – они-то подвергаются негативному воздействию, поскольку сделаны из металла.

                             Нож Helle Harding

Нож Helle Harding
 

3. Необходимо смазывать нож

Конечно, смазывать нож нужно, но не стоит переусердствовать и в прямом смысле слова замачивать клинок в масле. Современные ножи вовсе не нуждаются в тоннах масла. И поверьте, то, что Вы зальете нож маслом, вовсе не заставит клинок открываться быстрее, чем это задумано.

Если быть точным, то излишнее масло является накопителем пыли и грязи, поскольку иной функции для лишнего масла нет. Некоторые изготовители промывочных систем предусматривают устройства и для смазки. Они очень удобны и просты в использовании и не требуют много времени и усилий. Например, многие американские изготовители ножей используют систему nylatron.

Нужно совсем немного масла. На самом деле лучше всего взять каплю масла на зубочистку или спичку и смазать соединение, а лишнее масло промокнуть салфеткой. Масло можно использовать, как профессиональное (breakfree, triflon), так и любое ружейное или часовое масло.

Если у Вас клинок сделан из материала сильно подвергающемуся коррозии (например, из дамасской стали), то нужно его периодически натирать воском, а, если нет воска, то смазывать ружейным маслом.

Не стоит забывать и о рукояти ножа, особенно, если она сделана из природного материала. Ее тоже периодически необходимо натирать воском или минеральным маслом. Но есть и материалы, которые нужно обрабатывать скорее для сохранения их внешних данных, нежели для защиты материала (G10, Mikarta, углеродное волокно).

После пескоструйной обработки нож приобретает более светлый тон, что вовсе не страшно. Но, тем не менее, на такой идеально чистой поверхности любой прикосновение или же природные вещества видны, как под микроскопом. Поэтому, как советуют мастера, нужно покрыть поверхность ровным слоем масла., чтобы избежать пятен, которые портят блеск Вашего ножа.

Необходимо обработать нож зубной щеткой с некоторым количеством масла, если Вы предварительно его обработали с мылом, ацетоном или каким-либо другим растворителем.
Точно то же касается и поверхностей ножа, которые были анодированы титаном. Если предварительно мягкой тряпочкой удалить масло с поверхности, то после обработки цвет будет меняться.

                                                 Нож Кизляр Зодиак, фото 1

Нож Кизляр Зодиак
 

                   

Источник: x-rest.com.ua

Меню
+380
93
729-48-28
+380
97
038-00-75
Интернет-магазин Safari
Менеджер
02125УкраинаКиевпроспект Освободителей, 3а
Карта