Корзина
171 отзыв
Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.
+380
93
729-48-28
+380
97
038-00-75
02125УкраинаКиевпроспект Освободителей, 3а
График работы
Спальный мешок: как правильно выбрать

Спальный мешок: как правильно выбрать

Спальный мешок: как правильно выбрать

27.09.15

Спальник или спальный мешок ― это очень полезное изобретение человечества. А полезное оно тем, что выбираясь на природу, дачу или просто туда куда глаза поведут ― с ночевкой, этот чудо-мешок сохранит теплоту вашего тела и не даст вам замерзнуть. Не один турист, альпинист, скалолаз, рыбак или любитель активного отдыха не представляет себя без спальника. Спальников существует большое множество. Отличаются они формой, размером, фирмой производителем, весом, утеплителем, температурным диапазоном и т.д. Как же выбрать спальный мешок который подходит именно Вам?

Для начало вы должны ответить на несколько вопросов:
1. Куда вы с ним собираетесь ехать\идти?
2. При какой температуре вы собираетесь спать?
3. Сколько должен весить Ваш спальник?

Начнем выбор с формы спальника. Спальники бывают двух видов: кокон и одеяло.

Спальник «кокон» сделан по форме человеческого тела – в плечах шире, к ногам сужается. В коконе вы не греете лишний объем воздуха в области ног. За счет этого спальник становиться теплее. Кокон, за счет своей эргономичности также имеет сниженный вес. Именно коконы рекомендуют для походов любой сложности, альпинизма, туризма, вело туризма и т.д.

                                             Спальный мешок-кокон Pinguin Topas 195 см (Primaloft)

Спальный мешок-кокон Pinguin Topas 195 см (Primaloft)
 

Спальник «одеяло» имеет прямоугольную форму. Именно по этому он так и называется. В отличии от кокона, «одеяло» расстегивается по всему периметру. Такие спальники как правило используют для кемпинга. За счет своей конструкции они очень комфортные. Спальники «одеяло» бывают увеличенных размеров (ширина самого большого который мне довелось видеть 1 м).

                                                                     Спальный мешок-одеяло Pinguin Blizzard Junior, фото 2

Спальный мешок-одеяло Pinguin Blizzard Junior

 

Утеплитель в спальнике очень важная деталь. Современный утеплитель сделан из 100% -ной синтетики. Утеплителей на сегодняшний день существует огромное множество и разобраться в каждом из них к сожалению практически невозможно. Чем теплее и легче утеплитель ( а именно от него зависит вес) тем дороже стоит спальник.По мимо сохранения тепла, утеплитель не должен абсорбировать (впитывать) влагу.
Один из самых распространенных утеплителей это HollowFiber. И много других со словами Hollow или Fiber J. Если вы не собираетесь покорять Северный Полюс или Сибирь, и вы не боретесь за «лишний вес» то спальник с одним из таких утеплителей скорее всего вам подойдет.

Самым теплым утеплителем на сегодняшний день был и есть гусиный пух. Но к сожалению в наших широтах ( Украина) использовать пуховые спальники не совсем целесообразно, по скольку у нас очень влажный климат и спальник просто напитает влаги и испортится. Но вот если вы собрались на вышеупомянутый Северный Полюс или в Сибирь( туда где сухой климат), то без пухового спальника вам не обойтись.

Одним из самых классных синтетических утеплителей на сегодняшний день есть PrimaLoft.Вся прелесть его состоит в том, что он легкий, прочный (это тоже немаловажно) и превосходно сохраняет тепло.

Схематически нарисованный градусник и циферки вдоль него – это температурный диапазон спальника. Циферки означают следующие: самая большая плюсовая температура это верхний предел комфорта.

То есть, если температура снаружи спальника будет больше этой циферки, то вам будет очень жарко. Средняя циферка, обычно называется Сomfort (иногда их бывает две , «от» и «до») эта температура при которой вы будете чувствовать себя комфортно в этом спальнике. Вам не будет жарко и не будет холодно.

Последняя же циферка, Extreme или Limit, это температура при которой можно получить гипотермию (замерзнуть очень сильно) . НИКОГДА не выбирайте спальник по последней циферке (Limit или Extreme ). Это ОПАСНО для жизни!!!

Большинство производителей немного завышают температурные показатели. Ну скажем написано что комфортно можно спать при -5 , а на практике при 0 уже холодно. Конечно же нельзя забывать о том, что каждый человек начинает замерзать при разных температурах. У всех разная физиология. Женщины, к примеру, начинают замерзать при более высоких температурах нежели мужчины.

Для комфорта в современных спальных мешках молния раскрытия может быть с левой стороны, а может быть с правой. Это сделано не только для удобства, а и для того, чтоб можно было «сшить» два спальника в один. Это повышает рабочий температурный диапазон спальника…ну и не только. Как правило, из-за разницы замков (молний), сшить спальники разных производителей не получается. Но бывают исключения.

Отдельно хочется отметить ультралегкие спальники. Эта облегченная серия спальных мешков с максимально возможными для них температурными показателями. Они специально сделаны для тех, кто ценит каждый грамм снаряжения и тех, кто готов ради этого сознательно жертвовать комфортом. Подойдут такие спальники для мультиспорта, велотуризма, автостопа и т.д.

Помните про то, что спать в спальнике без каремата ( коврика, пенки) нельзя. Спальник с легкостью промерзнет от земли даже через дно палатки.

                                           Коврик туристический Isolon Tourist Profi 1508, фото 2

Коврик туристический Isolon Tourist Profi 1508 (Каремат Ижевский)

И так, если вы собираетесь посетить Крым ранней весной, на Майские праздники или осенью, вам понадобится спальник с комфортной температурой не выше 0 градусов, если же в этот период вы собрались в Карпаты, то вам понадобиться спальник с температурой не выше -5 градусов.

Если вы собираетесь куда-то летом (имется ввиду что температура ночью не будет ниже +15), то соответственно спальник должен быть с комфортной температурой не выше +10 ― +15 градусов. Если ваш выбор зима, то это должен быть зимний спальник, с температурой комфорта не выше -10 ― -15 градусов.

И не забывайте УНИВЕРСАЛЬНЫХ СПАЛЬНИКОВ (которые хороши и летом и зимой) НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!!!!!!!

 

Источник: x-rest.com.ua

Меню
+380
93
729-48-28
+380
97
038-00-75
Интернет-магазин Safari
Менеджер
02125УкраинаКиевпроспект Освободителей, 3а
Карта