Корзина
171 отзыв
Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.
+380
93
729-48-28
+380
97
038-00-75
02125УкраинаКиевпроспект Освободителей, 3а
График работы
Как выбрать прицел для пневматического оружия: плюсы и минусы

Как выбрать прицел для пневматического оружия: плюсы и минусы

Как выбрать прицел для пневматического оружия: плюсы и минусы

01.10.15

Выбор типа прицела зависит от тех задач, которые мы ставим перед оружием. То есть то, что больше необходимо. Удобство и скорость прицеливания при стрельбе на вскидку по движущимся целям или, к примеру, кучная стрельба с упора.

Можно выделить несколько типов прицелов, применимых для стрелкового оружия:

 

Открытые прицелы

Апертурные (кольцевые и диоптрические) прицелы

Оптические прицелы

Коллиматорные прицелы

Лазерные целеуказатели (ЛЦУ)

Открытые прицелы.

Открытый прицел это целик и мушка, расположенные на одной оси. Прицеливание осуществляется визуальным совмещением прорези целика с мушкой и целью (достижение соостности). При правильном прицеливании мушка должна находиться в прорези целика так, чтобы просвет с правой и левой стороны был одинаковый, а верхняя грань мушки находилась на одной высоте с верхней гранью целика. Правильное совмещение мушки и целика для разных типов открытого прицела указано на рисунке ниже.

               Правильное прицеливание

Для пристрелки оружия прицельная планка регулируется по вертикали и горизонтали. Гораздо реже можно встретить регулируемую мушку. На некоторых пистолетах не регулируется и планка, в этом случае считается, что кучность данного пистолета не столь высока, чтобы производить «ювелирную» настройку.

В последнее время получили распространение оптоволоконные мушки ярко зеленого или красного цвета. Они упрощают прицеливание в сумерках.

Открытый прицел одинаково удобен как в стрельбе по подвижной мишени, так и по статической.

На гладкоствольном дробовом оружии, где необходима моментальная стрельба на вскидку по быстро движущимся целям, целик отсутствует. Прицеливание осуществляется за счёт прицельной планки во всю длину ствола и мушки, расположенной вблизи дульного среза в виде шарика. Это диктуют условия стрельбы – нет времени на длительное прицеливание и стрельба ведётся дробовым снопом.

Плюсы – простота, малая масса, неприхотливость, прочность, дешевизна.

Минусы ― неудобство в прицеливании, что связано с невозможностью одновременно сфокусировать зрение на трёх точках (целик, мушка, цель), находящихся на разном удалении от глаза. Данный факт приводит к усталости глаз при длительных упражнениях в стрельбе. Относительно невысокая точность стрельбы.

 

Апертурные (кольцевые и диоптрические) прицелы.

Кольцевые прицелы ― схожи по конструкции с открытыми, но целик представляет собой либо щиток с круглым отверстием (апертурой), либо кольцо. Мушка тонкая, часто по краям обрамлённая кольцом или полукольцом для удобства прицеливания. Прицеливаясь, стрелок смотрит через отверстие (апертуру) в целике, но при этом не фокусируясь на нём. Неосознанно выравнивает линию прицеливания относительно светлого пятна, проецируемого апертурой на глаз. Регулируется прицел подобно открытому. Линия прицеливания длиннее, чем в отрытом прицеле, так как целик расположен близко к глазу, что в свою очередь положительно сказывается на кучности. Данные прицелы распространены на стрелковом оружии стран НАТО.

                                            Винтовка М4 с кольцевым прицелом

Иногда апертурные прицелы можно встретить и на отечественном пневматическом оружии. Пример – ижевская винтовка МР-514.

Плюсы – хороший обзор вокруг цели видимой через прицел (в открытом прицеле видимость снизу ограничена целиком). Высокая скорость прицеливания в сравнении с открытым прицелом. Лучшая кучность, нежели в открытом прицеле.

Минусы – целик ограничивает видимость за пределами апертуры. Не применимы на пистолете.

 

Диоптрический прицел

Диоптрические прицелы – разновидность апертурных прицелов. В диоптрических прицелах отверстие в целике очень маленькое, размером со зрачок глаза. Через данное отверстие цель видна с большой резкостью, за что прицел и получил своё название.Щиток целика достаточно большой, и полностью перекрывает обзор. Из всех механических прицелов диоптрический самый точный, но имеет ограниченное поле зрения и не годится для стрельбы по подвижным целям. Благодаря этим качествам, в основном, получил распространение в спортивной пулевой стрельбе.

 

Плюсы ― лучшая из всех механических прицелов кучность стрельбы.

Минусы – узкое поле зрения через прицел. Отсутствие обзора за целиком. Малопригоден для стрельбы по подвижным целям. Не применимы на пистолете.

 

Оптические прицелы.

Оптические прицелы – прицелы для высокоточной стрельбы. Основная особенность ― увеличение видимой цели. Для прицеливания стрелок смотрит в окуляр прицела, в котором видна прицельная сетка и цель. Наводя перекрестье прицельной сетки на цель, осуществляется прицеливание. При этом стоит учесть, что глаз стрелка должен находиться на оптической оси прицела и на определённом расстоянии. При правильном прицеливании через прицел не видно боковых окружных теней.

                            Оптический прицел

Разновидностей оптических прицелов очень много. Классифицировать их можно по кратности увеличения и диаметру линзы объектива. При маркировке прицелов указываются два этих основных параметра.

Пример:

(название производителя) 4х32 – означает прицел кратности 4х с объективом диаметром 32мм.

(название производителя) 4-12х50 – прицел переменной кратности от 4х до 12х с объективом диаметром 50мм.

Прицелы малой кратности (3х-4х). Используются преимущественно для охоты и стрельбы на малых дистанциях. Дело в том, что чем больше кратность прицела, тем меньше угол зрения (область, видимая через прицел) при одинаковых диаметрах объектива.Оптический прицел малой кратности Соответственно, если цель подвижна, её очень сложно «поймать» в зону видимости прицела. А также при быстром движении винтовки видимые объекты будут быстро перемещаться и утомлять глаз.

Увеличить видимую область можно большим объективом. Использование широкого объектива даёт ещё одни плюс: в прицел попадает больше света, он становиться более «светлым», что благоприятно для улучшения видимости и удобства.

Прицелы большой кратности (6х-16х и выше). Применяются для стрельбы по статическим целям, как правило, на расстоянии (для пневматики) более 20 м. Ближе использовать подобные прицелы не целесообразно из-за проблем с фокусировкой и малым углом зрения.Оптический прицел большой кратности, с большим объективом Подобные прицелы довольно громоздки и тяжелы, что не совсем удобно для охоты. Зато стрельба со станка или упора их стихия, на довольно приличном расстоянии можно видеть цель размером с монету, поэтому это лучший выбор спортсмена в бенчресте. Прицелы с большой постоянной кратностью довольно редки. Чаще всего это прицелы с переменной кратностью, которая регулируется воротком на трубке прицела.

Для регулировки прицела, установленного на оружие, используют боковые воротки, за счёт которых осуществляется корректировочное перемещение прицельной сетки по горизонтали и вертикали. Перемещение по вертикали часто применяется для корректировки прицела при стрельбе на разные дистанции. Для этого стрелок наносит на вороток шкалу (шаг шкалы индивидуален и зависит от многих параметров: БК пули, начальная скорость пули и т.д.).

В оптических прицелах используются разные типы прицельных сеток. Для стрельбы в сумерках на некоторых прицелах сетка подсвечивается.

С помощью прицельной сетки можно измерить расстояние до цели, если известны её размеры. Если кратность переменная, дистанцию надо определять с учётом установленной кратности. Разновидности прицельных сетокНапример: при изменении кратности с 8х на 4х размер картинки, которая поместится между двумя милами (рисками в прицельной сетке), при неизменной дистанции увеличится в два раза, а размер объектов на ней, соответственно, уменьшится в два раза. Прицелов с разнообразными прицельными сетками много, поэтому к каждому прилагается инструкция, в которой описаны способы измерения дистанции с помощью прицельной сетки. Это можно выяснить также и опытным путём. Зная действительные размеры объекта, видимого между рисками прицела, меняя дистанцию до объекта и кратность прицела, можно легко составить таблицу определения дистанции до цели по кратности прицела и размеру объекта в прицеле. Кроухантеры и охотники ориентируются на размер животного или птицы при определении дистанции до них.

Если долго упражняться в стрельбе с оптическим прицелом, зажмуривая один глаз, то глаза быстро устанут. Хорошая привычка не зажмуривая глаза акцентировать внимание на видимую через прицел область. Свободный глаз при этом даёт возможность быстро найти цель.

На многих прицелах возможна регулировка диоптрий для близорукого стрелка, колесико регулировки располагается на окуляре.

Для удобства прицеливания можно применять резиновые наглазники они гасят боковые блики света.

Так как пневматическое оружие не испытывает такой отдачи и вибрации при выстреле, как огнестрельное, требования к прочности оптического прицела ниже, что делает оптические прицелы для пневматики дешевле и легче, нежели для «огнестрела» (за исключением малокалиберных винтовок под патрон 22LR, к ним применимы те же прицелы, что и на пневматику). Однако для ППП винтовок лучше использовать прицелы для «огнестрела», так как пружина даёт внушительные вибрации, которые резко снизят срок службы «плюшевого» прицела.

Для крепления к оружию, используются крепёжные кронштейны виде колец, два отдельных или объединённые в моноблок (моноблок обеспечивает более жёсткое крепление, удобно монтировать и демонтировать прицел на оружие).

                               Кольца для оптического прицелаКрепление моноблок

 

Трубка прицела зажимается в кольца, а кольца в свою очередь крепятся к ствольной коробке оружия. Есть два распространенных типа крепления к ствольной коробке: ласточкин хвост и планка вивер. Кольца или моноблок, естественно, надо выбирать соответствующие типу крепления на ствольной коробке.

Плюсы – удобство в прицеливании, увеличение размеров видимой цели, и, как следствие, удобство при длительных упражнениях в стрельбе, а также высокая кучность стрельбы.

Минусы – большая масса (особенно крупные прицелы), что может привести к нарушению баланса винтовки и следовательно к усталости стрелка, особенно при стрельбе с рук. Дороговизна. Довольно сложное устройство. Начинающие стрелки могут столкнуться с трудностями в настройке и пристрелке прицела. На пистолете не применимы.

 

Коллиматорные прицелы.

Коллиматорные прицелы ― пожалуй, лучшие прицелы для стрельбы по движущейся цели. Впервые появились в авиации, где скорость прицеливания и правильное упреждение при стрельбе по быстролетящим целям едва ли не главное требование к прицелу. В стрелковом оружии начали применяться сравнительно недавно.

                 Коллиматорный прицел

Стрелок прицеливается, совмещая прицельную марку с мишенью. При этом глаз сосредоточен только на двух объектах светящаяся марка и мишень. Не требуется совмещения оптической оси прицела с глазом стрелка. При перемещении глаза относительно прицела, визуально марка остаётся на цели, и перемещается относительно взгляда стрелка. То есть для точной стрельбы не критично положение оружия относительно глаза. Это даёт массу преимуществ, в стрельбе с рук, в движении по быстродвижущимся целям и т.п. Коллиматорный прицел хорошо подходит для охоты с дробовым ружьём.

Достигаются положительные качества коллиматорного прицела за счёт его устройства. Прицельная марка является отражением на линзе прицела, спроецированным на неё источником света. Через эту же линзу стрелок видит цель, совмещая цель и марку, осуществляет наведение оружия. Прицельные марки могут быть разными от простейшей красной точки, до фигур с несколькими окружностями разного диаметра, которые упрощают расчёт упреждения при стрельбе по движущимся целям.

Некоторые прицелы имеют небольшое увеличение, обычно не более 2х, которое указывается производителем.

Различают два типа коллиматорных прицелов открытый и закрытый.

Закрытый коллиматорный прицел

В закрытом коллиматорном прицеле источник света расположен внутри корпуса, чаще всего выполненного в 

виде трубки.Отражающая линза впереди образует объектив и дополнительная линза сзади трубки является окуляром. Так источник света полностью закрыт от внешней среды, и неподвержен сырым погодным условиям или загрязнению. Однако за это приходиться расплачиваться худшим обзором и сокращением поля зрения через прицел.

 

 

 

Открытый коллиматорный прицел

Открытые коллиматорные прицелысостоят только из одной линзы и открытого источника света. Даная конструкция, напротив, предоставляет хороший обзор стрелку, так как цель видна через небольшую рамку с линзой. Но такая конструкция подвержена загрязнению и влиянию погодных условий, что может значительно искажать проецируемое на линзу изображение.

 

 

Крепятся прицелы непосредственно на ствольную коробку, крепления бывают двух типов ласточкин хвост и вивер.

Плюсы – удобство в прицеливании как по подвижным целям, так и по статическим. Малые размеры и масса в сравнении с оптическими прицелами. Возможность длительных тренировок без утомления глаза. Удобство использования на пистолете.

Минусы – прицел открытого типа может засоряться.

 

Лазерные целеуказатели (ЛЦУ).

Лазерные целеуказатели (ЛЦУ) ― или как их часто называют, лазерные прицелы, создают лазерный луч. Ось прицела (лазерного луча) должна быть параллельна оси ствола оружия. Прицеливание осуществляется наведением лазерного луча на цель. Прицел удобен на малых дистанциях, позволяет прицеливаться из любого положения, не глядя на оружие. Однако при стрельбе по малоразмерным целям стоит учитывать, что ось луча немного смещена относительно оси ствола и брать поправку.Лазерный целеуказатель Применительно к пневматическому оружию ЛЦУ любим, в основном, владельцами пистолетов, что оправданно пистолетными дистанциями. На многих пневматических пистолетах и некоторых винтовках есть крепление для лазерного прицела под стволом ближе к дульному срезу.

На армейском стрелковом оружии лазерные целеуказатели с лучом видимого спектра не применяются, так как выдают место нахождения стрелка. Их заменяют прицелами с лучом невидимого невооружённым глазом светового спектра, а оружие доукомплектовывают специальной оптикой, через которую стрелок может видеть метку луча. Исключение составляют штурмовые группы, которые ведут скоротечный ближний бой, для них видимый лазерный луч предпочтительнее.

Плюсы – удобство в прицеливании, в основном по статическим целям. Стрельба из любого положения, не глядя при этом на оружие. Длительная тренировка не утомляет глаз. Удобство использования на пистолете.

Минусы – легко засоряется. Выдаёт положение стрелка. Не имеет смысла использование на больших дистанциях без дополнительных прицельных приспособлений.

Источник: airguners.ru

Меню
+380
93
729-48-28
+380
97
038-00-75
Интернет-магазин Safari
Менеджер
02125УкраинаКиевпроспект Освободителей, 3а
Карта