Корзина
171 отзыв
Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.
+380
93
729-48-28
+380
97
038-00-75
02125УкраинаКиевпроспект Освободителей, 3а
График работы
Обзор Hatsan 125TH. Общие впечатления

Обзор Hatsan 125TH. Общие впечатления

Обзор Hatsan 125TH. Общие впечатления

28.10.15

Давайте рассмотрим пневматическую пружинно-поршневую винтовку Hatsan 125TH с переломным стволом.

                               Hatsan 125TH 1 500x261 Обзор Hatsan 125TH. Внешний вид, устройство, первые впечатления       

Заявленная скорость для этой большой турецкой винтовки калибра .177 — 380 м/с. Цифры, конечно, впечатляют, но всем понятно, что большая скорость ничто без точности. Винтовка будет тестироваться с оптическим прицелом 3-9×32 Optima, который идет с ней в комплекте. Оптический прицел крепится на двойных алюминиевых кольцах с регулировочными винтами.

Ударно-спусковой механизм Quattro

Одна из интересных особенностей Hatsan 125TH ― ударно-спусковой механизм Quattro.

Hatsan 125TH 2 Обзор Hatsan 125TH. Внешний вид, устройство, первые впечатления

У спускового крючка Quattro три винта регулировки.

Причина скептического отношения к УСМ кроется в физических препятствиях, которые возникают у него на пружинно-поршневых винтовках. Ведь УСМ приходится выдерживать силу главной пружины — порядка 45 кг (а в случае этой винтовки вообще 72 кг), и все еще быть отзывчивым. Если у Hatsan получилось создать что-то подобное, то это действительно очень здорово.
Этот УСМ называют еще “экстра-классом”… Ну как Вам сказать… Настоящий УСМ экстра-класса, силу срыва которого можно регулировать вплоть до сотни граммов, мы можем видеть на современных PCP винтовках, но ожидать такой же уровень производительности здесь точно не стоит. Как эталон для ППП можно рассматривать, например, Record, поставивший спусковой крючок Quattro на винтовку Beeman R1 аналогичной мощности. Они смогли добиться шага настройки величиной в 500 гр, без всяких проблем.
Мы не смогли удержаться и сделали пару пробных выстрелов, но они мало что показали. Спусковой крючок достаточно отзывчивый и не слишком тяжелый, даже с заводскими настройками. Правда, вторая стадия хода немного невнятна, постараемся ее настроить поточнее во время теста. Да кстати, настраивается длина хода в первой и второй стадиях, а также сила нажатия во второй стадии.

Hatsan 125TH 19 Обзор Hatsan 125TH. Внешний вид, устройство, первые впечатления

Безопасность выстрела автоматизирована, кнопка разблокировки находится на задней стороне кожуха пружины — ее удобно нажимать большим пальцем. В отличии от других пневматических и огнестрельных винтовок, здесь кнопку нужно отводить назад, а не толкать вперед.

 

SAS

Другая особенность линейки пневматических винтовок Hatsan — амортизирующая система (SAS), призванная оградить стрелка от вибрации движущихся частей. Как я понимаю, это резиновые втулки между ударно-спусковым механизмом и ложем. Пока что я стрелял из винтовки всего несколько раз, но вибрации ощущаются — примерно такие, какие ожидаешь от ненастроенной винтовки такой мощности. Но они небольшие — вы не заработаете головную боль и не повредите щеку при стрельбе, так что можно полагать, что SAS работает.

Здесь показан принцип работы SAS. Ложе крепится к механической части мощным болтом, который помещен внутрь резиновой втулки.

Hatsan 125TH 5 Обзор Hatsan 125TH. Внешний вид, устройство, первые впечатления

Тяга взвода. Здесь видно как она огибает втулку ложа.

Hatsan 125TH 6 Обзор Hatsan 125TH. Внешний вид, устройство, первые впечатления

При таком ракурсе отлично видно резиновую втулку, сквозь которую проходит болт ложа. Располагается в металлическом отсеке.

Приклад

Приклад будет удобен только для правшей, т.к. место под щеку есть только с одной его стороны. Да, и держать винтовку можно только поместив большой палец в специальное отверстие на прикладе — и никак иначе.
Длина приклада “по-умолчанию” — 33,5 см, но в комплекте с винтовкой идут три проставки, с помощью которых длину можно увеличить. В руководстве об этом ни слова, но крестообразные винты, которые держат резиновую прокладку так сильно утоплены вовнутрь, что найти их можно только на ощупь.

Hatsan 125TH 23 Обзор Hatsan 125TH. Внешний вид, устройство, первые впечатления 

Задняя часть приклада может быть смещена назад с помощью вставок, идущих в комплекте с винтовкой. Поставив все три, Вы получите длину приклада равную 35,5 см.

Синтетический материал приклада грубоватый на ощупь, но очень хорошо помогает удержать винтовку. Профиль насечек довольно высокий на всей поверхности приклада, исключая области вокруг отверстия под большой палец.
Винтовка весит примерно 4,5 кг с установленной оптикой. Общая длина — 120 см, так что это очень большая винтовка. Ствол — 50 см, и наличие такого длинного плеча даже хорошо, т.к. взвести винтовку не легче, чем натянуть боевой арбалет. Я бы оценил силу взвода примерно в 20-25 кг на первый взгляд.

Прицельные приспособления

Несмотря на то, что винтовка поставляется с оптикой, у нее также есть очень удобные прицельные приспособления. Переднее — волоконно-оптическая трубка, которую, правда, легко повредить, так что здесь уместно было бы использовать металлическую защиту.

Hatsan 125TH 22 Обзор Hatsan 125TH. Внешний вид, устройство, первые впечатления

Волоконно-оптическая трубка переднего прицельного приспособления.
Небольшая защита трубки тут бы не помешала.

Целик тоже волоконно-оптический, хорошо выглядит, имеет все необходимые регулировки с фиксаторами на обоих колесиках. Горизонтальное довольно мягкое, зато вертикальное щелкает очень четко. На горизонтальном есть шкала, отвечающая за высоту подъема.

 

Hatsan 125TH 21 Обзор Hatsan 125TH. Внешний вид, устройство, первые впечатления

 

Целик выглядит очень неплохо и имеет все необходимые регулировки

На верхней части кожуха пружины расположены направляющие для оптики. Это — тоже особенность Hatsan наряду с спусковым крючком Quattro и системой SAS. У пружинных винтовок Webley производства Hatsan имелись направляющие для оптики к которой подходили крепления типа ласточкин хвост и 11мм и Weaver, но их основа была слишком сырой, а кросс-слоты не совпадали по размерам. Вообще выглядело все так, как будто собиралось “на коленке”. Но здесь иначе. Направляющие прицела на этой 125ТН пропорциональны и имеют законченный вид.

На картинке видно два вертикальных отверстия для фиксации прицела, а также металлическую планку. В передней части планки отверстие с резьбой — пригодится, если Вы решите сдвинуть ее вперед или назад. Это дает большую гибкость в размещении самого оптического прицела.

Hatsan 125TH 20 Обзор Hatsan 125TH. Внешний вид, устройство, первые впечатления

Направляющие прицела позволят Вам использовать и Weaver и 11мм крепления оптики. 
Планку можно сдвинуть вперед, отвернув держащий ее болт.

 

Судя по модели Webley от Hatsan, я не ожидал от них откровений, но 125ТН получилась очень удачной! Остается надеется, что и с точностью у нее все в порядке.

Три вещи, на которые стоит обращать внимание

 

Вот три вещи, которые действительно интересны и отличают Hatsan 125TH от других винтовок : производительность нового спускового крючка Quattro, объем вибраций, передаваемых на приклад амортизирующей системой SAS, а также общие стрелковые характеристики. Начнем с УСМ.
Quattro очень напоминает УСМ Air Arms TX200, который, в свою очередь, является доработанным УСМ Record. У него есть настройки длины хода на первой стадии, “вес” крючка (т.е. сила для спуска на второй стадии), а также “вес“ крючка на первой стадии хода. Пробуя разные настройки, минимальное усилие  получилось чуть меньше 3х килограмм — это несколько тяжеловато. Спуск после настройки очень четкий и информативный.

Система SAS довольно хорошо гасит вибрацию, хотя она все-таки достаточно сильно ощущается при стрельбе. Понятно, что полностью погасить ее невозможно даже очень точной настройкой, тем более у поршня винтовки такой длинный ход. Но все-таки, SAS — не бутафория, вибрации хоть и есть, но гасятся очень быстро — так что система работает как и должна.
Это действительно большая пружинно-поршневая пневматическая винтовка, и отдача от нее столь же ощутима.

Вы обязательно должны учитывать при покупке: Hatsan 125 Magnum — простая, большая, тяжелая и очень мощная охотничья винтовка. Вряд ли хрупкая девушка или ребенок сможет уверенно управляться с ней.

Источник: http://chargedgun.ru

Меню
+380
93
729-48-28
+380
97
038-00-75
Интернет-магазин Safari
Менеджер
02125УкраинаКиевпроспект Освободителей, 3а
Карта